sábado, 1 de setembro de 2012

GLOSSÁRIO (DICIONÁRIO) DE TERMOS CULINÁRIOS - (LETRAS D-E)


Termos normalmente aplicados durante a
explicação de preparação de receitas de culinária

DEMOLHAR
– Cobrir um alimento com água quente ou fria,
durante mais ou menos tempo, como por exemplo o bacalhau e
carnes secas e salgadas, para que lhes sejam retirados o sal.

DESENGORDURAR
– Retirar o excesso de gordura que vem
à superfície de um caldo, suco ou molho.
Deixar arrefecer o preparado e retirar a gordura com uma colher.

ESCUMAR
– Retirar com uma escumadeira a espuma que se
formou à superfície do caldo durante a cozedura em água.
Tem a finalidade de tornar o líquido mais claro.

ESCALFAR
– Introduzir alimentos em água a ferver suavemente.
Para escalfar frutos introduzem-se num xarope fraco de água de açúcar.

ESTUFAR
– Cozer um alimento muito suavemente, geralmente inteiro, nos
seus próprios sucos e nos sucos dos alimentos que lhe servem de tempero.

ESTALAR OU PUXAR
– Alourar um alimento muito rapidamente numa
gordura quente e sobre lume forte com a finalidade de criar uma crosta
em toda a superfície, impedindo dessa forma que os sucos se escapem.
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