quarta-feira, 30 de maio de 2012

A SOJA E A SAÚDE

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A Soja é uma planta originária da China que pertence à família das leguminosas, tal como o grão-de-bico,
o feijão e as ervilhas.
Trata-se de um alimento com um valor nutricional relevante ao qual se tem vindo a atribuir qualidades
funcionais, tais como a capacidade de reduzir os níveis de colesterol ou de atenuar os sintomas
desagradáveis da menopausa.

CARACTERÍSTICAS NUTRICIONAIS
A soja é uma fonte importante de proteína, recomendada como uma alternativa à carne e ao peixe, sendo
também usada para substituir o leite de vaca nas pessoas com intolerância à lactose.
É uma boa fonte de fibra alimentar e de micronutrientes, onde se destacam algumas vitaminas, como o
 ácido fólico e a vitamina C, e certos minerais, como o potássio, o ferro e o cálcio.
A soja fornece mais gordura do que as restantes leguminosas, mas trata-se de gordura saudável
(insaturada), como o ómega 3 e o ómega 6.

A SOJA E O CORAÇÃO
O colesterol elevado (especialmente o mau colesterol [LDL]), e os triglicéridos estão entre os responsáveis
pelas doenças do coração e constituem uma das principais causas de morte em todo o mundo.
A soja pode ajudar no combate a este problema, pois a ingestão de cerca de 50g de proteína de soja por
dia (em substituição da proteína animal), reduz o colesterol total em 9,5%, o colesterol LDL em 12,9%
e os triglicéridos em 10,5%, ao longo do tempo estas alterações podem traduzir-se numa redução de 20%
 no risco de doença cardiovascular, podendo poupar a vida e o sofrimento de milhares de pessoas.

A SOJA, A MENOPAUSA E OS AFRONTAMENTOS
Os afrontamentos são uma resposta do corpo à descida do estrogénio que ocorre na menopausa, que
significa a cessação das menstruações, um fenómeno natural que se deve à redução gradual do
funcionamento dos ovários.
Comer soja pode atenuar este problema, pois este alimento é rico em isoflavonas, que "imitam" a ação
do estrogénio, podendo por isso compensar a diminuição da sua produção, para o efeito recomenda-se
duas a quatro porções por semana de um alimento à base de soja.
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