domingo, 6 de maio de 2012

A DOENÇA CELÍACA

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A doença celíaca é causada pela hipersensibilidade da mucosa do intestino delgado,
ao glúten, uma proteína presente em diversos cereais, entre os quais o trigo, o centeio,
a cevada e a aveia.
A doença também afeta adultos e crianças e tem tendência a ocorrer em famílias.
Nas crianças verifica-se quando começam a comer papas (com cereais com glúten),
mas pode manifestar-se em qualquer idade.
Os adultos podem ter tido em crianças uma forma ligeira ou assintomática da doença.
Em pessoas suscetíveis, o glúten causa lesões nas vilosidades, minúsculas projeções
semelhantes a pêlos,
da mucosa que reveste os intestinos, o que inibe a absorção dos nutrientes.
Nas crianças os primeiros sinais do problema são; perturbações de estômago recorrentes
e um desenvolvimento deficiente.
Outros sintomas são normalmente, distensão abdominal, diarreia, anemia e perda de peso.
Nos adultos pode igualmente surgir, fadiga, depressão, mal-estar, ulceras na boca,
dermatite e infertilidade.
O diagnóstico é feito com uma biopsia da mucosa do intestino delgado.
O doente é então colocado numa dieta isenta de glúten e depois é feita uma nova biopsia
para verificar se a exclusão do glúten permitiu a recuperação da mucosa intestinal.
Se as vilosidades melhoraram, o diagnóstico do problema confirma-se.
Quando identificada a doença, o doente é aconselhado a excluir todos os alimentos com
glúten da alimentação.
Alguns médicos recomendam suplementos de vitaminas e minerais nos primeiros meses,
até os doentes estarem preparados para uma dieta isenta de glúten que lhes forneçam todos
os nutrientes que necessitam.
Em poucas semanas deverá notar uma recuperação bem visível.
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