terça-feira, 17 de abril de 2012

A PARALISIA CEREBRAL E A IMPORTÂNCIA DA DIETA

Dá-se o nome de paralisia cerebral a um conjunto de distúrbios neurológicos caraterizado por
problemas de coordenação dos movimentos e da postura, designados por incapacidade motora, que
se manifestam antes dos 3 anos de idade.
O grau de incapacidade é muito variável, desde o ligeiro, em que é possível uma vida relativamente
normal, ao total, em que a pessoa doente fica completamente dependente dos outros.
A paralisia cerebral afeta o tónus e a função muscular, o que pode interferir com a mastigação e a deglutição.
Como é fundamental assegurar ao doente uma dieta equilibrada, a preparação e a aparência dos
alimentos são de uma enorme importância, os purés, as papas e as sopas, fáceis de comer, devem
ser saborosos e nutritivos, tendo em atenção que a ingestão de calorias se ajuste às necessidades.
Como os doentes têm dificuldade em ingerir grandes porções de alimentos, estes devem ser ricos
em nutrientes e calorias para garantir que mesmo com pequenas doses a nutrição é adequada.
Para planear a dieta adequada, consulte um nutricionista.

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