terça-feira, 20 de março de 2012

SUPERNUTRIENTES QUE AJUDAM NA PREVENÇÃO DO CANCRO

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Certos componentes dos alimentos podem desempenhar um papel importante na proteção contra o cancro, entre eles destaca-se três grupos:
fitonutrientes, antioxidantes e ácidos gordos ómega-3.

FITONUTRIENTES:
São as substâncias químicas responsáveis pela cor dos alimentos de origem vegetal.
Consuma quantidades adequadas, comendo muitas frutas e vegetais de cores vivas e variadas.
Alguns dos alimentos mais ricos nestes nutrientes são, os brócolos, bagas silvestres, pêras, cebola, alho, aipo, cenoura, espinafres, azeitonas, tomate, lentilhas, rebentos de soja, chá verde, couves, maçãs e vinho tinto.

ANTIOXIDANTES:
Combatem os radicais livres que atacam as células saudáveis, modificando-as e potenciando
o desenvolvimento de cancro.
Os mais conhecidos são as vitaminas C e E e o betacaroteno.
VITAMINA C - Pode diminuir o risco de vir a sofrer da maioria dos tipo de cancro.
São consideradas boas fontes, o kiwi (74mg), uma laranja média (69 mg), uma tigela de morangos (81 mg), um pimento vermelho médio (226 mg).
Recomenda-se o consumo de 7 mg para as mulheres e 90 mg para os homens por dia.
VITAMINA E - Pode proteger dos cancros da próstata, cólon e recto.
A dose diária aconselhada é de 15 mg e os alimentos que mais podem ajudar são:
Óleo de girassol (1 colher de sopa, 7 mg), 30 g de germen de trigo (5 mg), 30 g de sementes de girassol (14 mg), 30 g de amêndoas (7 mg), 30 g de avelãs (4 mg) e 30 g de amendoins (2 mg).
BETACAROTENO - Aumenta os glóbulos brancos responsáveis pelo combate aos radicais livres.
Legumes e frutos amarelos, cor-de-laranja e com folhas verde-escuro, como cenoura, abóbora, laranja, agrião e espinafres, são boas fontes.

ÓMEGA-3:
Há uma possível ligação entre o consumo deste nutriente e a diminuição da incidência de cancro da mama e da próstata.
Encontram-se em peixes gordos como, salmão, sardinha, cavala e atum.
Consuma três a quatro vezes por semana.
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