quinta-feira, 29 de março de 2012

FIBROSE QUÍSTICA - Parte 3/3

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(Continuação)
ma dieta com elevado teor de fibras e baixo teor de gordura, considerada "saudável", é completamente
inadequada neste caso, pois o doente sente-se muito antes de as suas necessidades nutricionais terem sido satisfeitas.
Nos adultos que sofrem de fibrose quística, este tipo de dieta pode dar origem a perda de peso.
Nas crianças, pode provocar crescimento e aumento de peso insuficientes.
As calorias e as proteínas são os fatores mais influentes da dieta de pessoas com fibrose quística,
sobretudo se tiverem infeções pulmonares frequentes ou perderem muita gordura através das fezes.
Ninguém pode dizer com rigor qual o acréscimo das necessidades de energia das pessoas com fibrose quística,
pois uma pessoa pode precisar apenas de mais 5% do que os requisitos de um adulto normal, enquanto outra
pode precisar de mais 100%, contudo, aconselha-se um aporte entre 20 e 50% mais calorias do que o recomendado
para a idade e sexo do indivíduo em questão e duas vezes mais proteínas.
A ingestão de gorduras e proteínas em quantidade suficiente sob a forma de lacticínios, óleos e carne é
mais importante do que as preocupações acerca do colesterol no sangue.
Os peixes gordos, como o salmão e a sardinha, são boas fontes de proteínas, gordura e ácidos gordos essenciais.
Outros alimentos gordos adequados são; gelados, bolos, natas, frutos secos, chocolate e aperitivos.
Deve juntar-se manteiga ou margarina aos legumes e os alimentos devem ser fritos para aumentar o
teor de gordura, se o doente não sofrer de diabetes, a dieta deve incluir alimentos e bebidas doces,
pois estes são facilmente absorvidos e fornecem muita energia.
As refeições devem ser complementadas com refeições intercalares ricas em calorias, que também devem conter proteínas.
O sal também é um complemento importante.
A fibrose quística afeta as glândulas sudoríparas e salivares, levando-as a eliminar quantidades anormais de sal
através da transpiração e saliva, contudo não há geralmente necessidade de juntar mais sal aos alimentos.
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