segunda-feira, 12 de março de 2012

A CAFEÍNA

A Cafeína é um estimulante que se encontra principalmente no café e no chá, mas existe
também no chocolate, em certas colas e alguns medicamentos para tratamento de constipações
e para alívio de dores.
A cafeína estimula o coração e o sistema nervoso central e ajuda a estimular a atividade mental
quando o cérebro está "cansado".
Estimula também a produção de ácido no estômago, o que por seu lado ajuda a digestão e dilata
as vias respiratórias (pulmões).
Embora a sua toxicidade seja relativamente reduzida a cafeína pode criar habituação.
Excesso de café ou chá pode provocar tremores, suores, respiração acelerada, palpitações e falta de sono.
O excesso de cafeína pode ainda induzir crises de enxaqueca.
A abstinência súbita e total de cafeína, deve ser evitada, pois pode ser provocadora de fortes dores
de cabeça, irritabilidade e de letargia (sintomas de privação).
A cafeína existente na maioria das colas e no chocolate podem provocar insónias nas crianças.
Tomates ao fim do dia, mesmo dois copos de cola, ou meia tablete de chocolate preto, podem tirar
o sono a uma criança.
O café e o chá devem ser sempre tomados com moderação, de um modo geral, as pessoas que
tiveram um ataque cardíaco não precisam de evitar a cafeína, mas as pessoas com tensão alta,
problemas cardíacos ou doença renal devem beber menos ou cortá-los progressivamente da sua dieta.
As mulheres grávidas ou que amamentem devem limitar-se a uma chávena de café moído, ou duas
de café instantâneo por dia, como o feto absorve a cafeína, mas e expele mais lentamente que os
adultos, os recém-nascidos podem apresentar sintomas de privação.
Alguns estudos indicam que o consumo elevado de cafeína pode tornar a fecundação mais difícil.
O café é um diurético e aumenta a velocidade de excreção do cálcio , a ingestão de quantidades
elevadas de cafeína está associada ao aumento do risco de osteoporose.

Nenhum comentário: