domingo, 25 de março de 2012

ALERGIA OU INTOLERÂNCIA ALIMENTAR ?

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As reações alérgicas aos alimentos podem afetar quase qualquer
parte do corpo, causando eczemas, asma, urticária e ainda outros
problemas de saúde.
Uma alergia aos amendoins pode por exemplo, provocar em pouco tempo,
tumefação da língua ou da garganta, ou ainda uma súbita crise de asma.
Em casos mais graves, a ingestão de apenas um simples pedaço de amendoim
ou comer uma bolacha que contenha óleo de amendoim pode ser fatal.
As vítimas destas alergias exacerbadas, ou reações anafiláticas, têm
uma reação anormalmente violenta a um determinado antigénio.
Estas reações podem geralmente ser combatidas com uma injeção
imediata de adrenalina, mas a única forma de as prevenir é evitar
a ingestão do alimento responsável.
Quando se verifica uma reação adversa a um determinado alimento,
mas os testes de alergia dão resultados negativos, utiliza-se para descrever
a situação a expressão «INTOLERÂNCIA ALIMENTAR» em vez de
«ALERGIA»
, embora possa estar implicado, o sistema imunitário não é fator
importante no desencadear dos sintomas da reação a um alimento em particular.
A intolerância alimentar é uma questão muito controversa e sem consensos,
pois em muitos casos, não se consegue descobrir a causa da intolerância,
embora se saiba que não é devida a anticorpos responsáveis.
Em alguns casos as intolerâncias alimentares resultam de problemas identificáveis.
As pessoas com intolerância à lactose (o açúcar do leite), têm deficiência de
lactase, um enzima necessário à boa digestão do leite.
A intolerância ao glúten prejudica a absorção de nutrientes, porque o glúten
(proteína do trigo, centeio e outros cereais),afeta a mucosa do intestino delgado.
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