quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

OS CHOCOLATES E OS DOCES ESTRAGAM OS DENTES ?

Não há dúvida de que o consumo regular de alimentos e de bebidas
açucaradas dá origem a cárie dentária.
O açúcar e outros hidratos de carbono refinados, fermentados pelas bactérias
da placa dentária, produzem ácidos que dissolvem o esmalte dos dentes.
Uma boa higiene oral atenua os efeitos nocivos do açúcar, pois previne a formação da placa.
Os doce como chupa-chupas e outros que permanecem durante muito tempo na boca,
são mais prejudiciais do que os que se ingerem num curto período de tempo.
Os bombons e as tabletes de chocolate danificam menos os dentes do que
os rebuçados, em parte porque normalmente são mastigados e engolidos
depressa, mas também, porque o conteúdo de gordura do chocolate ou os
taninos do cacau inibem a formação da placa dentária.
Surgiram já rebuçados que não provocam cáries e que podem até ativamente
preveni-las, algumas pastilhas elásticas são "amigas" dos dentes, porque em vez de serem
adoçadas com açúcar que estimula as cáries, são adoçadas com xilitol, fabricado com
substâncias extraídas da madeira de vidoeiro, das espigas de milho ou das cascas de amêndoa.
Estas pastilhas atuam de duas formas; primeiro, quando se mastiga estimulam-se
as glândulas salivares e a saliva mantém a boca limpa; em segundo lugar, o xilitol
altera efetivamente a composição e viscosidade da placa dentária, reduzindo por
isso a incidência de cárie dentária.
A confeitaria isenta de açúcar em que pelo menos metade do adoçante é xilitol, pode
ser benéfica para os dentes se consumida imediatamente após as refeições.

Nenhum comentário: