quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

A FADIGA OU O CANSAÇO - Parte 1/2

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A fadiga ou cansaço, é um sintoma muito vulgar que pode ter diversas causas,
como por exemplo, doença, stress ou falta de sono.
Uma das causas mais comuns é a anemia, que ocorre como resultado de doença crónica
ou uma dieta alimentar deficiente, principalmente em ferro, mas também em ácido fólico
e vitamina B12, nutrientes que também são necessários para a formação do sangue.
A Vitamina B12 quando administrada por meio de injeções, pode fazer diminuir o cansaço.
As dietas com elevado teor de hidratos de carbono refinados ou baixo teor de calorias,
ferro ou zinco também podem provocar fadiga.
O açúcar refinado e os amidos facilmente digeríveis (que se encontram em produtos de
confeitaria, bolachas, bolos e pastéis) proporcionam um súbito aumento de energia,
pois chegam rapidamente à corrente sanguínea.
Nas pessoas suscetíveis, os níveis de açúcar no sangue ( glucose) sofrem uma quebra cerca
de meia hora depois da ingestão daqueles alimentos, o que dá origem a uma sensação de cansaço.
Os intervalos entre refeições, se forem longos, também podem provocar baixos níveis de
açúcar no sangue, nestes casos, deve procurar-se ingerir alimentos ligeiros e saudáveis
entre refeições, como fruta fresca, frutos secos ou passas de uvas.
Para manter constantes os níveis de açúcar no sangue, deve reduzir-se a ingestão de açúcar
refinado e habituar-se a comer pouco e muitas vezes, " 4 a 6 refeições ligeiras por dia".
Os hidratos de carbono complexos, como pão integral, produtos á base de aveia e leguminosas
cozinhadas, fornecem energia de uma forma mais lenta e constante.
As pessoas que estão a seguir dietas drásticas não ingerem calorias em quantidade suficiente
para sustentar as funções normais do seu organismo, tendendo por isso a ter falta de energia.
(Continua)
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