segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

POTÁSSIO

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As células, nervos e músculos do corpo não funcionariam bem sem potássio.
Em conjunto com o sódio, o potássio ajuda a manter o equilíbrio de líquidos e electrólitos
nas células e tecidos e participa na regulação da tensão arterial e do ritmo cardíaco.
Ajuda a combater os efeitos da ingestão excessiva de sódio, como o edema (retenção de líquidos)
e e tensão arterial alta, e é vital para a transmissão de impulsos nervosos.
Os níveis de potássio no sangue são cuidadosamente regulados por hormonas,
e uma ingestão excessiva actua em geral como diurético, estimulando os rins a
eliminar os resíduos através de aumento da produção de urina.
Contudo, os doentes renais não conseguem eliminar o excesso de potássio,
devendo por isso evitar uma ingestão dietética elevada desse mineral:
níveis excessivos de potássio no sangue podem dar origem a uma insuficiência
cardíaca porque inibem a contracção do músculo cardíaco.
Outros sintomas de excesso de potássio são letargia, paralisia e batimentos cardíacos lentos.
Os primeiros indícios de deficiência de potássio são apatia, fraqueza,confusão, e sede excessiva.
Também poderão ocorrer batimentos cardíacos anormais e outros problemas de
coração e dificuldades respiratórias.
Quase todos os alimentos vegetais contêm potássio, sendo particularmente ricos,
os abacates, os frutos secos e sementes, leguminosas, cereais integrais, tomate, batatas
e fruta fresca em especial as bananas e as laranjas.
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