domingo, 1 de janeiro de 2012

O FERRO

A hemoglobina,pigmento dos glóbulos vermelhos que leva o oxigénio a todo o corpo,
não pode ser produzida sem ferro.
A falta de ferro manifesta-se rapidamente através de falta de fôlego, pois o coração bombeia
o sangue mais depressa e os pulmões tentam aumentar a entrada de oxigénio no organismo.
O ferro também é necessário à produção de mioglobina, pigmento similar que armazena
oxigénio nos músculos.
Os enzimas que contêm ferro participam na conversão de betacaroteno na forma activa de vitamina A.
São ainda necessários outros enzimas contendo ferro para a síntese do ADN e do ARN e para
a do colagénio, essencial para as gengivas , dentes , cartilagens e ossos saudáveis.
Os homens e as mulheres têm necessidades de ferro diferentes.
As mulheres, desde o início da menstruação até à menopausa, precisam de quase o dobro do
ferro alimentar do que é necessário aos homens.
A insuficiência de ferro alimentar durante um período longo pode dar origem a anemia
ferripriva,
com sintomas como infecções crónicas nos ouvidos, gengivas e pele, cansaço
excessivo, falta de energia e palidez.
As dietas vegetarianas rigorosas podem causar esse tipo de anemia.
As miudezas, sobretudo fígado e rins, são a melhor fonte de ferro, mas se está grávida ou
pensa engravidar não coma fígado devido ao perigo de ingestão excessiva de vitamina A.
Também se encontra ferro noutras carnes, sardinhas, gemas e legumes de folha verde escura.
Cerca de 25% do ferro presente na carne são absorvidos pelo organismo, enquanto o ferro
proveniente de fontes vegetais, como legumes, fruta seca, pão integral ou cereais enriquecidos
com ferro, é absorvido em menos de 10%.
A absorção de ferro de fontes vegetais aumenta se estas forem acompanhadas por alimentos
ou bebidas, como pimentos ou sumo de laranja, que contenham vitamina C.
O envenenamento por ferro é raro, no entanto pode acontecer em pessoas que sofrem de
hemocromatose, uma doença genética hereditária que afecta cerca de 3 em cada 1000 indivíduos.
Em casos raros, a acumulação de ferro no organismo durante um longo período dá origem a
uma forma de envenenamento chamada siderose.
Este problema pode resultar de muitas transfusões de sangue, tendo também sido associada
a ingestão regular e prolongada de bebidas alcoólicas fermentadas em barris de ferro.
A siderose dá à pele uma inconfundível cor acinzentada.
Se suspeitar de eventual intoxicação por ferro, consulte o seu médico, mas não se conhecem
dietas nem alimentos especiais que atenuem o problema.

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