sábado, 21 de janeiro de 2012

A DIETA E OS SINTOMAS DA ESCLEROSE MÚLTIPLA - Parte 1/2

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O principal papel da dieta em casos de esclerose múltipla, é permitir que as
pessoas lidem com problemas associados à doença como fadiga, incontinência e
prisão de ventre, e ajudá-las a evitar o agravamento de outros sintomas.
Um pequeno-almoço nutritivo e com baixo teor de gordura e muitos
hidratos de carbono complexos, como batatas cozidas com casca e arroz
integral às outras refeições, ajudará a manter os níveis de energia constantes
ao longo do dia, permitindo ainda manter o peso sob controle.
O aumento excessivo de peso pode prejudicar ainda mais a mobilidade e obrigar
os sistemas respiratório e circulatório a um esforço adicional, sendo por isso
importante controlar a ingestão de calorias, garantindo ao mesmo tempo uma
dieta equilibrada e nutritiva.
As pessoas que sofrem de esclerose múltipla podem beber álcool desde que o
façam com moderação, mas em alguns casos as bebidas alcoólicas agravam
temporariamente os sintomas da doença, como as dificuldades a nível da fala e
da coordenação, mais importante ainda, o álcool inibe o processo de conversão
dos ácidos gordos essenciais, aumenta o nível de gordura saturada no sangue
e esgota as reservas orgânicas de nutrientes.
Fumar também reduz os níveis de vitamina C no sangue, podendo piorar os
sintomas da doença.
A esclerose múltipla afecta muitas vezes as fibras nervosas da bexiga, provocando
incontinência, indirectamente, este facto pode afectar o equilíbrio nutricional se
os doentes reduzirem drasticamente a sua ingestão de líquidos, sobretudo de leite
e sumos de fruta, ricos em vitaminas e em minerais.
A redução da ingestão de líquidos pode provocar secura da boca e consequente
perda de apetite e dificuldade de deglutição.
A incontinência prolongada também pode aumentar o risco de infeções do
aparelho urinário, como a Cistite.
A diminuição do consumo de líquidos pode dar origem a prisão de ventre, sobretudo
quando também se verifica menor mobilidade e se os intestinos também são afectados.
Muita água pelo menos 1,5l por dia , alimentos ricos em fibras, como cereais integrais,
legumes de folha verde cozinhados e fruta fresca ajudarão a prevenir a obstipação.
É essencial recordar que a esclerose múltipla afeta cada doente de forma
diferente e que as recaídas e remissões são cruciais na determinação das
necessidades dietéticas individuais, e as pessoas que sofrem de esclerose múltipla
devem ser aconselhadas por um nutricionista qualificado.

(continua)

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