terça-feira, 15 de maio de 2012

PROBLEMAS DO FÍGADO (1ª parte)

.
Uma alimentação com baixo teor de gordura, álcool e açúcares é o segredo para manter o fígado saudável.
Protegido pelas costelas, o fígado encontra-se na zona superior direita do abdómen.
É o maior órgão do corpo humano e desempenha mais de 500 funções, algumas das quais, são vitais.
O fígado é o principal desintoxicante do organismo, elimina e neutraliza venenos, drogas, nicotina
e álcool presentes na circulação sanguínea.
Outras funções do fígado são; armazenagem de glucose sob a forma de glicogénio e a manutenção dos níveis de açúcar no sangue;
produção de proteínas importantes e decomposição dos aminoácidos em excesso, em ureia que é eliminada através dos rins.
Também produz bílis, que é armazenada na vesícula biliar e passa para o duodeno, onde
decompõe as gorduras em glóbulos minúsculos, tornando-os mais facilmente digeríveis.
Todas estas funções são afetadas em caso de doença grave do fígado, geralmente provocada
por infeções como, hepatite viral, ou drogas como o álcool.
A inflamação crónica do fígado leva à formação de cicratizes nos tecidos, afeção normalmente
conhecido por Cirrose.
Outro problema comum é a incapacidade do fígado segregar bílis devido à formação de pedras na vesícula biliar.
Embora o fígado tenha uma capacidade notável de se regenerar a si próprio, o abuso de álcool
persistente e a longo prazo, pode causar insuficiência hepática.
(continua)
.

Nenhum comentário: