sábado, 28 de abril de 2012

O PÃO PELO MUNDO FORA

Existe uma ampla variedade pelo mundo fora de pães especiais ou típicos em diversos países.
Entre os mais comuns e conhecidos tipos de pão encontram-se:
BAGEL - Pãozinho de massa levedada, típico da Europa Oriental e da cozinha judaica, em forma de
argola, cozido em água e depois no forno, pode ser salpicado com sementes de alcaravia, papoila ou sal grosso.
Em regra feito com farinha branca, também existem de farinha integral, centeio e com sabor a cebola.
BRIOCHE - Pãozinho ou pão fermentado leve, originário da França, entre bolo e pão quanto à textura e sabor.
É geralmente feito de farinha branca e enriquecido com manteiga e ovos, o que o torna mais rico em
gordura, proteínas e calorias do que quase todos os outro pães.
CHAPATTI - Rodela de pão indiano, levedado ou não, feito geralmente com farinha de trigo integral,
tem proteínas, fibras, ferro, magnésio e tiamina.
CIABATTA, ou pão de azeitonas - Pão italiano fabricado com farinha branca ou escura amassada com
azeite e muitas vezes temperado com ervas aromáticas.
CROISSANT - Pãozinho de pequeno-almoço, folhado em forma de crescente, com elevado teor
de gordura, especialmente quando feito com manteiga.
CRUMPET - Pão fermentado circular, cozido de um lado com textura de favo de mel e com sabor salgado.
FOCACCIA - Pão italiano de massa fermentada, em forma de disco, com azeite, sal grosso, alho e ervas aromáticas.
PÃO DE FRUTAS - Feito com massa de pão branco ou maltada, com açúcar e passas, ou outros frutos secos.
MATZO - Pão ázimo judaico tradicional feito com farinha de trigo e água, às vezes com sal.
Os verdadeiros Matzos devem ser feitos sob a orientação de um rabi.
MUFFIN - Pãozinho típico inglês, redondo, de massa levedada, sabor levemente amargo e côdea um pouco elástica.
NAAN - Pão indiano achatado, em forma de lágrima, cozido em forno próprio, contém tiamina e niacina.
PÃES DE CENTEIO - Apreciados na Escandinávia, Alemanha e Rússia, feitos com farinha de centeio, ou com mistura
de farinha de trigo e um pouco azedos, a escassez de glúten na farinha de centeio torna-os pesados e compactos.
PITTA , ou pão Sírio - Pão achatado, feito com farinha branca ou integral, tradicional do Médio Oriente pode ser aberto ou recheado.
PUMPERNICKEL - Pão de centeio, pesado, castanho-escuro e originário da Alemanha, é passado
no vapor e cozido durante muitas horas e tem um sabor forte e ligeiramente azedo.
TORTILHA - Pão redondo de origem mexicana, sem fermento, feito com farinha de milho ou de trigo,
sal e água, a massa achatada, é cozida numa chapa quente.

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