segunda-feira, 30 de abril de 2012

ENFISEMA

Os grandes fumadores e as pessoas que vivem ou trabalham em atmosferas poluídas correm o
risco de contrair esta doença pulmonar, progressiva e incurável.
Para os fumadores, a melhor forma de evitar o enfisema é deixar de fumar, mas se não consegue,
certifique-se de que a sua dieta é rica em antioxidantes.
Estes incluem vitamina C (presente na fruta fresca), vitamina E (cereais integrais, germe de
trigo, frutos secos e sementes) e betacaroteno (cenouras, alperces, mangas, espinafres e brócolos).
As vitaminas antioxidantes neutralizam os radicais livres, que podem lesar as células e provocar doenças degenerativas.
Embora os radicais livres estejam sempre presentes no organismo, o seu número aumenta
devido à poluição atmosférica e ao fumo do tabaco.
O enfisema ocorre quando os pequenos sacos de ar dos pulmões (alvéolos) ficam inflamados e as paredes que
os separam se rompem, provocando rigidez dos pulmões e redução da área através da qual o oxigénio é absorvido.
Passa a ser necessário maior esforço para que os pulmões se expandam, o que implica uma sobrecarga
do coração quando bombeia o sangue através dos pulmões.
O movimento mínimo (por exemplo, andar), aumenta o esforço que o coração tem que fazer para fornecer oxigénio suficiente.
Na maioria dos casos o esforço adicional acaba por causar insuficiência cardíaca.

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