quarta-feira, 14 de março de 2012

VITAMINA A (RETINOL) - Parte 2/2

(continuação)
Como a vitamina é lipossolúvel e não é facilmente decomposta pelo organismo, as doses
excessivas de retinol são prejudicais e estão associadas a lesões do feto no início da gravidez .
Por esse motivo , as mulheres grávidas ou que tentam engravidar são sempre aconselhadas
a evitar comer fígado.
Ao contrário do retinol, os carotenóides não constituem risco para a saúde, embora a
ingestão contínua de grandes doses de betacaroteno possa dar origem a carotenemia, situação
em que a pele toma uma coloração amarela, sobretudo nas palmas da mão e solas dos pés.
Esta coloração não é nociva, e a pele recupera lentamente a sua cor normal quando a
ingestão de carotenóides é reduzida.
Proporcionalmente ao peso, são necessárias seis porções de betacaroteno para se
obter uma porção de retinol.
Na maioria das dietas ocidentais , cerca de 80% da vitamina A é absorvida sob a forma de retinol.
Os veganos, porém, que não só excluem a carne e o peixe, mas também evitam
lacticínios e ovos, obtêm a maior parte da vitamina A sob a forma de betacaroteno.
As cenouras, os pimentos vermelhos, as mangas e as meloas, bem como espinafres e
couve-galega são ricos neste nutriente, regra geral , quanto mais intensa for a cor do
fruto ou legume, mais betacaroteno contém.
Para além de fornecer vitamina A ao organismo, o betacaroteno desempenha um papel
importante como antioxidante.
Alguns investigadores observaram que as dietas com elevado teor de carotenóides estão
muitas vezes associadas a um risco reduzido de certas formas de cancro.
Contudo, esta proteção parece ser conseguida apenas quando a fonte do betacaroteno é
um alimento, as experiências em que se utilizaram suplementos não produziram os
mesmos resultados positivos.
Os resultados de um estudo sugerem que os carotenóides luteína e zeaxantina podem
ajudar a proteger contra a degenerescência macular relacionada com a idade, a causa
mais comum de cegueira irreversível entre a população adulta de países industrializados,
mas as descobertas não são conclusivas.
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