quinta-feira, 22 de março de 2012

MANGANÉS

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Como muitos outros microminerais , o manganés tem uma ampla gama de funções .
É essencial para ativar muitos sistemas enzimáticos, em particular os envolvidos
na síntese da cartilagem, e encontra na composição de certos enzimas ligados à
proteção dos tecidos contra as lesões causadas pelos Radicais Livres.
É necessário para a produção das hormonas tiroideias e das hormonas sexuais e
importante na produção do colesterol e da insulina.
É igualmente necessário para armazenar glicose no fígado e para o saudável
crescimento dos ossos.
Os níveis de manganés existentes nos alimentos, sobretudo nos vegetais, dependem
das quantidades presentes no solo em que são produzidos, mas os frutos secos,
arroz integral, pão integral, leguminosas e cereais são fontes particularmente boas.
Não se conhecem deficiências de manganés no ser humano mas quando artificialmente
induzido em cobaias, dá origem a deformações ósseas.
Não há conhecimento documentado de perigos para a saúde por excesso de manganés
na alimentação.
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