quinta-feira, 22 de março de 2012

CIRROSE (1ª Parte)

As lesões do fígado causadas pela cirrose, doença grave em que se verifica necrose das células do fígado, são irreversíveis.
No entanto uma dieta rica em hidratos de carbono pode contribuir para prevenir o avanço da doença.
O primeiro passo para a recuperação é a abstenção total do consumo de álcool, o qual no caso da cirrose
alcoólica, já afetou a capacidade de o organismo absorver e armazenar as vitaminas e minerais essenciais à vida.
Para substituir estes nutrientes perdidos e readquirir o peso que entretanto perderam, os doentes devem ingerir
muitos hidratos de carbono complexos, como arroz, batatas, pão, massas integrais, legumes, fruta fresca
e algum peixe, ovos e lacticínios magros, com vista a obter o complemento total de vitaminas.
O fígado do doente com cirrose não consegue muitas vezes decompor grandes quantidades de gordura
porque tem dificuldade em produzir bílis, necessária à digestão das gorduras.
Assim são preferíveis pequenas porções de criação, peixe gordo, carne vermelha e produtos de soja
que fornecem proteínas com baixo teor de gordura, em vez de lacticínios gordos, como a maioria dos queijos duros.
(continua)

Nenhum comentário: