terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

O ALCOOLISMO E A NUTRIÇÃO

Muitos alcoólicos sofrem de má nutrição, a grande maioria das suas calorias é proveniente
do álcool, e o seu estado mental também contribui para o desleixo com a alimentação.
Apenas 5% dos grandes bebedores sofrem de alcoolismo, mas ao contrário de outros grandes
bebedores que conseguem controlar o que bebem, os alcoólicos bebem de uma forma compulsiva.
Um único copo pode desencadear por vezes uma bebedeira.
Os efeitos do abuso de álcool são, de qualquer forma idênticos nos dois tipos de bebedores.
O álcool em excesso diminui a sensibilidade do cérebro aos respetivos efeitos, pelo que a ingestão
aumenta à medida que aumenta a quantidade necessária para atingir uma sensação temporária de bem estar.
O abuso prolongado de álcool pode provocar alterações de personalidade e tanto os grandes
bebedores como os alcoólicos deixam de se preocupar com a sua nutrição.
Uma dieta pobre agrava os problemas provocados pelo álcool, os baixos índices de Vitamina B12,
de Tiamina e de outros micronutrientes que daí resultam afetam os nervos, e uma deficiência grave
de Tiamina dá origem a desorientação, falta de memória e a confabulações.
O abuso prolongado de álcool causa um aumento de volume do fígado e à sua transformação em
fígado gordo, um em cada cindo grandes bebedores acaba por sofre de Cirrose.
A Cirrose alcoólica é a causa mais frequente de cancro do fígado e insuficiência hepática fatal.
Tem maior probabilidade de ocorrer quando a dieta do alcoólico é pobre em proteínas e em nutrientes
essenciais (ácidos gordos, Vitaminas A, C e E, Tiamina e Zinco), necessários à decomposição do álcool
e ao transporte das gorduras para fora do fígado.
A carne, o peixe e o queijo magro, são boas fontes de proteínas e zinco, frango e fígado de cordeiro,
ingeridos uma vez por semana, fornecem Vitamina A, Tiamina e alguma Vitamina C.
Os óleos vegetais, os ovos e o pão integral fornecem Vitamina E.
As gorduras são mal toleradas quando o fígado está inflamado, pelo que a alimentação deve ser
pobre em gorduras e rica em hidratos de carbono.

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