ALCACHOFRA
A Cynara scolymus, tal como o Cardo Mariano, pertence à família das Margaridas.
É conhecido em muitas partes da Europa como um vegetal e é popular pelo seu
sabor amargo e agradável e contém Cinaropicrina.
O índice torna-se mais elevado imediatamente antes da floração e somente as partes verdes contêm o princípio amargo.
Utilizações:
Tal como o Cardo Mariano, a Alcachofra é considerada uma das mais importantes plantas para o fígado.
Recentemente, um outro princípio ativo foi isolado e chamado Cinarina a qual tem a propriedade
de estimular a produção de bílis.
Também possui funções hepatoprotetoras semelhantes ao Cardo Mariano.
Um extrato do fruto e folhas de plantas frescas de Alcachofra promovem a regeneração do
fígado, melhorando o fluxo sanguíneo.
Uso Clínico e Medicinal:
Doenças do fígado
Doença da vesícula biliar
Cálculo biliar
Baixa o colesterol
A alcachofra tem atividades no fígado e vesícula biliar, as quais foram confirmadas pelo
fitoterapeuta, Dieroll.
Sua pesquisa demonstrou que sintomas dispépticos gerais melhoram com extrato de alcachofra
na redução de náuseas, inchaços e uma melhoria na sensação geral de bem-estar.
A alcachofra pode reduzir a formação de pedras e dissolver cálculos biliares.
Tal como o Cardo Mariano, a Alcachofra não é tóxica e é bem tolerada.
A alcachofra tem a capacidade de reduzir os níveis de colesterol no sangue, pois os extratos de
alcachofra podem causar uma redução nos lípidos do sangue.
A capacidade da Alcachofra em reduzir os níveis de colesterol juntamente com sua ação sobre a
vesícula biliar e a produção de bílis torna-a numa planta útil para o tratamento de colesterol e cálculos biliares.
CARDO MARIANO
Tem folhas verdes brilhantes com espinhos nas bordas e botões característicos
de grandes flores roxas.
Esta planta originária do Mediterrâneo é cultivada em muitas partes da Europa.
dos fitoterapeutas prefere usar o nome botânico, Silybum marianum.
os mais comuns.
A planta não deve ser confundida com o Cardo Santo, que possui nome botânico Carduus
benedictus, que é uma outra planta excelente para o fígado.
O Cardo Mariano tem uma longa história como uma planta medicinal.
No Século XIX, o médico alemão Rademacher ficou muito interessado na actividade desta planta
e tratou todos os seus pacientes com problema de fígado usando uma tintura feita a partir das
sementes da planta.
Utilizações:
Só recentemente o princípio ativo do Cardo Mariano foi isolado, é um flavonol, não identificado
anteriormente e foi-lhe dado o nome Silymarin.
Os pesquisadores em Fitoterapia Wagner, Hoerhammer e Munster foram os primeiros a
descrever este componente, identificando-o como o princípio ‘anti-hepatotóxico’ na planta.
Desde então a literatura publicada sobre esta planta confirmam que, clinicamente, o uso mais
importante desta planta é para proteger o fígado.
Na sua atividade normal, o fígado é confrontado com uma boa quantidade de toxinas a cada
minuto do dia.
Algumas destas toxinas (como na intoxicação por paracetamol) podem causar danos ao fígado.
Sabe-se agora que a Silimarina é capaz de prevenir e fortalecer a área antes que ocorram danos,
possivelmente por estabilizar a membrana celular do fígado de modo que as toxinas não são capazes de atingi-lo.
Algumas pesquisas também indicam que a Silimarina é capaz de reverter um dano já ocorrido
aos hepatócitos.
É provável que a Silimarina aumente os níveis de síntese das proteínas celulares, ajudando a
recuperar as células danificadas e a sintetizar metabólitos importantes tal como o anti-oxidante
glutationa.
Uso Clínico e Medicinal
Protege o fígado
Fortificante do fígado
Hepatites
Doenças do fígado
Dados clínicos têm agora confirmado que o cardo mariano tem um lugar significativo no
tratamento de hepatites crónicas e agudas.
Os sintomas de doenças do fígado que observamos quando este está funcionando abaixo da sua
capacidade, tal como pouco apetite, cansaço e uma falta geral de bem-estar tem demonstrado
clinicamente melhorar com esta planta.
resultados tem sido demonstrado com a cirrose do fígado.
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