sábado, 18 de fevereiro de 2012

AJUDE A PREVENIR A ATEROSCLEROSE

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MANTENHA AS ARTÉRIAS SAUDÁVEIS
Deixar de fumar e evitar alimentos que elevem os níveis de LDL no sangue ajudam a prevenir a aterosclerose.
É importante restringir o consumo de gorduras saturadas, como lacticínios e carnes gordas, e de
alimentos como ovos, ricos em colesterol.
Uma grande ingestão de café pode também contribuir para elevar os níveis de colesterol, ao que parece,
não pelo elevado teor de cafeína, como se pensava mas devido ao cafeol e ao cafestol, dois compostos
presentes no óleo do café, que hoje sabe-se aumentarem substancialmente os níveis de colesterol no sangue.
Estas substâncias, porém encontram-se apenas no café de saco, de filtro ou no que é fervido e fica
a repousar para assentar, pelo que o café expresso e o instântaneo podem ser bebidos sem perigo.
A adopção de uma dieta pobre em gorduras saturadas e rica em gorduras poliinsaturadas e
monoinsaturadas, fruta e vegetais frescos pode permitir uma certa regressão da aterosclerose.
Uma das teorias sobre a questão sugere que os antioxidantes naturais presentes na fruta e nos
legumes ajudam a proteger da doença porque impedem a oxidação das LDL.
Embora os medicamentos que reduzem o colesterol tenham produzido resultados mais notáveis,
podem ter efeitos secundários adversos, incluindo depressões e tendências suicidas.
Uma outra teoria sugere que a ingestão de peixe gordo como cavala, arenque salmão, sardinhas truta e atum fresco,
é benéfica porque os ácidos gordos ómega-3 que contêm impedem o espessamento das paredes das das artérias.
As conclusões de alguns estudos revelam que o consumo de alimentos ricos em ácidos gordos
ómega-3 aumentam a elasticidade das artérias, facilitando a sua distensão.
Embora se deva evitar o consumo excessivo de álcool, um copo de vinho ou de outra bebida alcoólica de vez
em quando pode ser benéfico:
aumenta os níveis das HDL no sangue, o que ajuda a evitar o desenvolvimento de aterosclerose.
O exercício físico regular é ainda a melhor de todas as proteções.
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