segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

COLESTEROL O QUE É ?

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Os especialistas discordam sobre a relação do colesterol com as doenças cardíacas,
e o público tem dúvidas sobre o colesterol, é vulgar a confusão entre o colesterol da
alimentação e o colesterol do sangue, ou do "plasma".
O primeiro encontra-se nos alimentos, o segundo é essencial para os processos
metabólicos do organismo.
O fígado fabrica por dia até 1g de colesterol para o sangue, a matéria gordurosa
que é um componente de todas as células.
O colesterol do sangue também participa na formação de algumas hormonas e na
produção da vitamina D e dos ácidos biliares, que ajudam a digestão.
Os principais riscos de doenças cardíacas causadas por índices elevados do colesterol
no sangue têm a sua origem na estrutura genética, embora a alimentação e a obesidade
sejam factores também importantes e, se não podemos alterar os aspectos hereditários,
a alimentação, pelo contrário, podemos controlar.
Os níveis elevados de LDL são frequentemente resultado de um defeito (muitas vezes
hereditário) num receptor do fígado que devia remover essas lipoproteínas do sangue.
Quando este receptor não funciona bem , forma-se um revestimento nas paredes das
artérias que se torna permanente, a aterosclerose.
As pessoas com diabetes ou problemas de tiroíde podem também "desligar" os receptores.
Como a hormona feminina estrogénio aumenta o número e a eficácia dos receptores
de LDL, ajudando assim a manter baixos os níveis de colesterol, as mulheres estão
menos sujeitas a doenças cardíacas antes da menopausa.
Por outro lado, as mulheres têm tendência para níveis mais altos de HDL, o que reduz
ainda mais o risco de aterosclerose e doença cardíaca.
O exercício pode contribuir para baixar os níveis de LDL e elevar os de HDL.
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