terça-feira, 8 de julho de 2008

PLANTAS NA ALIMENTAÇÃO

Uma forma de utilizar as ervas aromáticas e as plantas medicinais em
prol da saúde é usando-as na dieta, e a lista que se segue refere as suas
aplicações culinárias e suas alegadas propriedades terapêuticas:

Mangericão-Tem um papel importante na cozinha italiana e é utilizado em pratos à
base de tomate. Tranquilizante natural, é considerado um tónico e um calmante do
sistema nervoso. Pode facilitar a digestão e aliviar cólicas. O chá de mangericão pode
atenuar náuseas.
Louro- Ingrediente essencial do chamado “ramo de cheiros”, usado em sopas,
estufados e guisados, é utilizado para estimular e facilitar a digestão.
Borragem- Como tisana, usa-se contra o reumatismo e infecções respiratórias.
As folhas podem ser usadas em saladas.
Cerefólio- Tem um aroma semelhante ao da salsa e com um toque de anis.
As aplicações medicinais incluem a estimulação da digestão.
Cebolinho- Estes pequenos membros da família das cebolas dão sabor às batatas,
aos pratos à base de ovos, sopas e guisados.
Os cebolinhos podem estimular o apetite e facilitar a digestão durante a convalescença.
Coentro-As suas folhas são muito usadas, em especial na cozinha alentejana.
A fitoterapia recomenda o consumo de pequenos ramos de coentros frescos como
tónico para o estômago e o coração. Tanto as sementes como as folhas são usadas
para fortalecer o aparelho urinário e tratar infecções urinárias.
Endro- Muito utilizado em sopas e pratos de peixe, alivia cólicas e flatulência.
Funcho- As folhas, que sabem a anis, são utilizadas em molhos e pratos de peixe.
As sementes e as folhas são usadas para facilitar a digestão e ajudam a evitar gases,
insónias, náuseas e vómitos.
Hortelã- As folhas saão usadas em pratos salgados, sobremesas e bebidas.
A hortelã facilita a digestão, e uma infusão quente pode ajudar uma constipação.
Orégão-Esta erva é muito utilizada em saladas, recheios e pizzas. Pensa-se que
facilita a digestão e alivia os sintomas de constipação, tosse e gripe quando usado
como infusão, mas não deve ser usado durante a gravidez, como infusão.
Salsa- É uma das ervas aromáticas mais nutritivas, pois contém boas
quantidades de vitamina C e Ferro. A salsa também serve para refrescar o hálito.
Alecrim-Muito utilizado em pratos de borrego e frango. Diz-se que actua como
estimulante do sistema nervoso e circulatório e que pode ajudar em caso de
indigestão e flatulência. Uma infusão fraca de alecrim pode ajudar nas dores de
cabeça de origem nervosa, nevralgias e constipações. Com o alecrim faz-se
também um anti-séptico para gargarejar.
Salva-É usada em carnes, como porco e veado. Diz-se que facilita a digestão de
alimentos ricos e pesados e que ajuda em casos de indigestão. É também usado
como gargarejo para aliviar dores de garganta, e o chá de salva é recomendado
para tratar indigestões, ansiedade e transpiração excessiva.
Tomilho- Muito utilizado em culinária pelo seu sabor aromático e em
medicina como anti-séptico. Em infusão, pode utilizar-se como gargarejo
ou expectorante contra tosse e catarro.

A FORÇA DAS PLANTAS
As plantas devem as suas propriedades medicinais e aromas aos seus óleos essenciais.
Colha-as antes do meio-dia, quando o seu aroma é mais forte.


3 comentários:

O Profeta disse...

Hoje o céu desceu em beijo à terra
Hoje acordei com os sinos a tanger
Um manto de cristal e fino orvalho
Ajudou mais uma flor a nascer

Cada gota prende um suspiro
Descem do celeste em doces canções
A terra prende-me o sonho
Em manto de contradições

Boa semana


Mágico beijo

edinha disse...

Gostei desta lista de ervas aromáticas.Gosto muito de usá-las na comida ,dão um sabor bem agradável.
Beijinho

Anônimo disse...

Um tratamento legal que achei foi neste site complantas medicinais

http://www.chamedicinal.com.br