terça-feira, 17 de junho de 2008

CALDO DE CARNE CASEIRO

INGREDIENTES:
500g de ossos de carne assada ou de aves, ou ossos crus e aparas
de carne magra ( para um caldo de carne leve, use ossos de vitela ) .
1-2 cebolas grandes descascadas e cortadas
1-2 cenouras descascadas e cortadas em tiras
1 alho francês às tiras
1 pé de aipo às tiras ou 1/2 cheruvia descascada e cortada
1 raminho de cheiros
Sal
Pimenta

PREPARAÇÃO:( cerca de 3 horas)
Ponha os ossos e os legumes dentro de uma caçarola grande e tape com água fria.
Junte o raminho de cheiros e o sal e a pimenta a gosto. Leve a ferve, tirando a
espuma da superfície. Tape e deixe ferver em lume brando durante cerca de 3 horas.
Passe o caldo por um passador e deixe arrefecer. Guarde no frigorífico até 2 dias.
Antes de usar de novo, retire a gordura que se formou à superficíe.

VARIANTE:
Se quiser obter um caldo mais escuro, comece por tostar os ossos num forno
préviamente aquecido. Frite os legumes em gordura ( 1 colher de sopa ) até
estarem acastanhados.
Depois comece a preparação do caldo como descrito na preparação anterior.

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