sexta-feira, 17 de agosto de 2012

OSTEOPOROSE

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A Osteoporose atinge em especial as mulheres a partir da meia-idade, os ossos tornam-se fracos
e quebradiços e mais vulneráveis a fraturas, mesmo em acidentes sem importância.
As zonas normalmente mais afetadas são a bacia (colo do fémur), o punho e a coluna (costelas e
vértebras).
Outros sintomas são dores na bacia (ancas) e nas costas, perda de altura e postura
encurvada, à medida que os ossos da coluna vertebral vão ficando mais fracos e comprimidos.
Ao longo da vida os ossos estão em contínua renovação, determinadas células, os osteoclastos,
desgastam a massa óssea existente, libertando cálcio para a corrente sanguínea, enquanto outras,
osteoblastos, formam osso novo, que depositam cálcio no osso existente.
Enquanto jovens e saudáveis existe um equilíbrio dos dois tipos de células, com a idade começa a
surgir um desiquilíbrio das mesmas e a perda de cálcio começa a ser superior à sua reposição.
As mulheres sofrem maior risco de sofrer de osteoporose, pois têm menos massa óssea
e porque com a menopausa deixam de produzir a hormona estrogénio, que retarda a perda óssea.
Mulheres mais novas tais como; corredoras, ginastas, bailarinas e anoréxicas, também correm
riscos superiores ao normal, pois têm uma quantidade reduzida de gordura corporal, períodos
menstruais irregulares ou inexistentes e baixos níveis de estrogénio.
A gordura do corpo promove a produção de estrogénio e um baixo peso aumenta o risco, pois
exige menos esforço aos ossos e o esforço aumenta a densidade.

Coma
Alimentos ricos em cálcio, como lacticínios e beba leite e alimentos ricos em vitamina D,
como, peixe gordo e ovos.

Evite
Alimentos ricos em ácido fítico, como farelo de trigo e arroz integral, alimentos ricos em
ácido oxálico, como espinafres, ruibarbo e chocolate, álcool, sal, cafeína e tabaco.
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