sexta-feira, 2 de março de 2012

ESPARGOS

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As pontas tenras de espargos cozidos em água ou em vapor são um
acepipe com propriedades tanto nutricionais como medicinais.
Uma porção de 100g fornece 3/4 do ácido fólico e 1/4 da vitamina C
necessários em cada dia, além de vitamina E e betacaroteno, que o
organismo converte em vitamina A.
Os espargos são simultâneamente diuréticos e moderadamente laxativos.
Contêm ainda certos elementos produtores de enxofre que dão à urina de
certas pessoas um cheiro peculiar.
Na medicina popular tradicional , os espargos têm sido usados para como
tónico e sedativo e também no tratamento das nervites, reumatismo e de
problemas tão diversos como má visão e as dores de dentes.
Os espargos deterioram-se quando guardados, devendo portanto ser
sempre comidos frescos.
As pessoas com gota devem ter cuidado, pois os espargos são ricos em purinas.
Uma elevada ingestão de purinas está relacionada com a acumulação gradual
de sais de ácido úrico nas articulações , o que pode agravar aquele problema.
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