quinta-feira, 15 de março de 2012

ÁCIDO PANTOTÉNICO

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Como o seu nome indica (derivado do grego, com o significado de «largamento
espalhado, disseminado»), o ácido pantoténico está presente em todos os
alimentos de origem animal ou vegetal.
Entre as fontes mais convenientes desta vitamina, contam-se o pão integral,
os frutos secos e em especial a castanha, e a fruta seca, como ameixas e alperces.
O ácido pantoténico faz parte de um coenzima que permite ao organismo obter
energia dos alimentos.
A deficiência deste nutriente que pode provocar,dormência dos dedos dos pés,
só foi detetada em casos de malnutrição grave, como no caso de prisioneiros
de guerra, por exemplo.
Com efeito, o ácido pantoténico encontra-se tão disseminado pelos alimentos
que não foi estabelecida qualquer recomendação de uma dose de referência de
nutrientes (DRNs), embora os especialistas afirmem que 3 a 7 mg diários são a
quantidade mínima necessária para manter a saúde.
O ácido pantoténico é utilizado como suplemento unicamente quando a alimentação
normal é impossível e os doentes são alimentados artificialmente.
Desconhece-se a existência de problemas devidos a uma ingestão excessiva.
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