quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

SÓDIO

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O Sal (cloreto de sódio), foi o primeiro mineral identificado como fazendo
parte integrante da alimentação humana, provavelmente por ser tão facilmente
detetado pelas papilas gustativas.
O sódio é um dos principais componentes de todos os líquidos orgânicos e, em
grande parte, responsável pela determinação do teor total de água do organismo.
Juntamente com o potássio, tem um papel essencial na regulação do equilíbrio
dos líquidos orgânicos controlando por exemplo os níveis de electrólitos no plasma .
O sódio ajuda igualmente a regular a função nervosa e muscular.
A maior parte do sódio contido na alimentação ocorre sob a forma de sal de mesa
ou cloreto de sódio, é utilizado na conservação de presunto, toucinho, salsichas e salame,
sendo também o ingrediente principal do glutamato monossódico, um aditivo usado
para realçar o sabor de muitos alimentos produzidos comercialmente.
A deficiência de sódio é rara devido ao facto de o sal se encontrar em tão vasto
número de alimentos, contudo, como o sódio se perde em quantidades significativas
através do suor, as pessoas que vivem em climas quentes ou que praticam
regularmente desporto podem correr o risco de ter uma deficiência de sódio.
Um dos principais sintomas deste problema são cãibras, muitas vezes nos músculos
da barriga da perna.
Em casos mais graves, pode provocar desidratação tensão arterial baixa,
secura na boca e vómitos.
Normalmente, o excesso de sódio é eliminado através dos rins, contudo em pessoas
mais sensíveis a ingestão de em quantidades elevadas pode dar origem a edema
(retenção de líquidos ) e tensão arterial alta , tais situações por sua vez podem elas
provocar insuficiência cardíaca, renal ou acidentes vasculares cerebrais (AVC's).
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