quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

A GOIABA

Fruta exótica de sabor agridoce e aroma intenso e inconfundível
que evoca as paisagens tropicais, todo ela é comestível e
extremamente rica em vitamina C.
Oriunda das Américas do Sul e Centro, a goiaba é agora cultivada
com fins comerciais em muitos países.
A sua casca, de cor amarela quando o fruto está maduro, tem um
sabor levemente amargo, mas a polpa, perfumada e sumarenta é
muito doce.
Cerca de metade do volume do fruto é formado por sementes duras mas comestíveis,
com um teor vitamínico tão elevado como o da polpa.
Peso por peso, uma goiaba contém cinco vezes mais vitamina C do que a laranja.
Um fruto de 90 g tem mais do que a dose diária de vitamina C recomendada para um adulto.
Embora percam quase 25% de vitamina C durante a conservação, as goiabas em xarope são
uma óptima fonte deste nutriente, vital para a produção de colagénio, para a pele e tecidos.
A vitamina C, sendo um antioxidante, ajuda a eliminar os Radicais Livres.
A polpa e as sementes são uma fonte razoável de fibras solúveis sob a forma de pectina, o
fruto é uma boa fonte de potássio, que pode ajudar a regular a tensão arterial.
Compre frutos amarelo-esverdeados, que começam a perder firmeza, lave-os previamente
e sirva-os cortados ao meio retirando a polpa com uma colher de chá, ou aos pedaços,
misturados numa salada.

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