segunda-feira, 7 de julho de 2008

FEIJOADA À BRASILEIRA

Este é um prato clássico e muito popular da cozinha portuguesa e brasileira.
A feijoada à brasileira é como a sopa de pedra, quanto mais ingredientes levar, melhor.

INGREDIENTES (6 Pessoas):

0,5 kg de feijão preto; 300gr de carne seca; 600gr de orelha, focinho e chispe de porco;
2 rabos de porco pequenos ou 1 grande; 150gr de bacon ou toucinho magro salgado;
300gr de carne magra de peito de vaca; 1 perna de frango; 1 osso de presunto;
100gr de paio; 100gr de linguíça; 100 de chouriço de carne; 100gr de morcela ou cacholeira.

Para o refogado:0,5 dl de azeite; 2 dentes de alho e 1 cebola picados muito fininhos.
Para a farofa: 60gr de bacon; 50gr de margarina; 125gr de farinha de mandioca.
Para a couve:30gr de margarina; 60gr de presunto ou toucinho gordo;
1 dente de alho; 250gr de couve de caldo verde (em substituição da couve mineira).
Para o arroz:300gr de arroz; ½ litrode água; 50gr de margarina.

PREPARAÇÃO:

Na véspera, limpe e lave muito bem a orelha, o chispe e os rabos de porco,
demolhando-os se forem salgados; demolhe também a carne seca durante
algumas horas. Dê-lhes uma fervura rápida e deite fora a água.
Ponha-os de novo a cozer em outra água e depois de cozidos guarde-os com o caldo.
De véspera ponha também o feijão de molho.
No dia:
Num tacho largo, coza o feijão com o osso de presunto e a carne de vaca,
a meio da cozedura junte o frango, a linguíca, o chouriço e a morcela.
Vá retirando estes ingredientes à medida que forem cozendo.
Num tachinho refogue em lume brando 5 dl de azeite e os 2 dentes de alho
e a cebola picados. Quando começarem a alourar, junte uma concha da água
onde o feijão cozeu e depois junte tudo novamente ao feijão.
Leve o feijão ao lume, deixe apurar a seu gosto e retifique os temperos.

Entretanto prepare a couve:
Faça-a ferver por 3 minutos e depois escorra-a muito bem , pique finamente
as 60gr de presunto ou toucinho,e os dentes de alho, refogue-os num tachinho
até alourarem e junte-lhes a couve; deixe aquecer bem durante 5 minutos,
mexa e tempere a seu gosto.Para preparar a farofa derreta os 50gr de bacon
com a margarina, retire o bacon e, nesta gordura,sobre lume brando, misture
a farinha de mandioca até esta começar a alourar e retire.
Depois de tudo pronto, corte todas as carnes e os enchidos em pedaços.
Sirva a feijoada num prato largo com as carnes; a couve, o arroz e a farofa,
são servidos separadamente.


Um comentário:

Andreia do Flautim disse...

Isso é com aqueles feijões muito pretos, não é?
Gosto!=)

P.S. Obrigada pela visita, volta sempre!

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